西海酒造株式会社

空に舞う美しい鶴にのり大空を翔けるような夢から生まれた日本酒「空の鶴」
豊かな海の幸に恵まれた播磨灘を望む兵庫県明石市の西部、西国街道の情緒あふれる道沿いに空の鶴の酒蔵があります。西海酒造は創業1716年で300年以上にわたり「唯一無二の品質と歴史」を守り続け、今の当主は九代目の 西海 太兵衛 を襲名しており、十代目とともに 酒米栽培から精米・醸造・販売まで風土の魅力を活かした自社一貫体制の酒造りをしています。

LANDSCAPE
風土の特徴

こだわりの原料米

より良いお米を作るために自家水田において、酒米「山田錦」と「兵庫北錦」を無農薬、蓮華(レンゲ)による緑肥、米ぬか、油かすを主体とした有機肥料で栽培しております。山田錦などの酒米は肥料が効きすぎると玄米のタンパク質が増えてしまい、雑味の原因になってしまいます。そこで化学肥料をやめて、蓮華(レンゲ)を中心にした有機肥料にすることで、稲が健全に生育し、病害虫が発生しにくくなり、農薬を使う必要がなくなります。

上質な仕込み水

酒造りにおいて、「灘五郷」と呼ばれる酒処東灘に対し、明石は西の灘と呼ばれており、良質な地下水を持つ地であります。仕込み水は「寺水」と呼ばれ、敷地内の井戸から汲み上げて使用しています。

STORY
歴史とこだわり

安心・安全を求めて

約40年前、杜氏の引退により家族だけで造りを始めることに。そこから酒米は全量を近くの水田で減農薬栽培することに。田植え、稲刈り、酒造りを親子でこなしています。自ら育てたお米で全て手作りなので、生産量は決して多くはありませんが、米の状態が分かり、安心・安全と自信を持ってお届けできる、蔵元の誠実な人柄が伝わるお酒です。