「生酒って何?」と思っているあなたへ。私は伝えたい。
結論を言うと生酒はフレッシュで、一期一会を楽しむお酒です。
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みなさんこんにちは。
日本酒の美味しさを産地直送でお届けする
「美のさと うまし酒」です!
本記事は生酒の意味・味わいの特徴・種類・保存方法・選び方まで、
初心者にもわかりやすく、そして熱く解説します。
この生酒はほかの日本酒と何が違うのか?
ぜひご一読ください。
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目次
■ 生酒 is フレッシュ!
なまざけは新鮮!

日本酒の一般的な製造工程では、
通常2回「火入れ(加熱処理)」を行います。
これはお酒を60~65℃程度に加熱することで、
殺菌や品質の安定を図るものです。
生酒とは「火入れをしない日本酒」のこと。
※生貯蔵酒、生詰め酒は火入れが1回あり
加熱をしない“生”の状態なので、鮮度がバツグン!
まるで果実のような香りと味わいで、
いまや若者や女性からも高い支持を集めています。
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■ 美味さの秘密
理由は実にシンプル!それは…
■ 酵母が生きてる
■ 酵素も活動している
■ 香りが飛んでいない
■ 味がまろやかに変化する
つまり、“いましか口にできない味わい”。
熟成された旨さもいいけれど、
この季節を感じるのは生酒ならでは。
夏はスッキリ、秋にはまろやかに…
旬の食材にあわせた楽しみ方ができるのも、
生酒ならではの魅力なんですね。
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■ 美味しく、いただくために
~気を付けるべき注意点~
冷蔵庫での保存が必須です!
火入れの大きな役割の一つは、
長期保存が可能になること。
ひと昔前まで生酒は品質が悪くなりやすく、
流通が難しいものでした。
しかし現代は冷蔵技術やクール便など、
温度管理された配送が可能に。
多くの酒蔵が安心して発送できるようになりました。
酒蔵さんはもちろん、物流業界にも感謝ですね。
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■ 生酒で、おもてなしを
パーティにもギフトにもぴったり
季節限定や鮮度の高さ、酒蔵の想いなど
生酒には特別感、プレミアム感が詰まっています。
いま海外では日本酒がワインのように扱われており、
これからさらに注目度も増していくはず!
限定酒をパーティで振る舞ったり、ギフトとして贈ったり、
お酒が好きな人には、きっと喜んでもらえますよ。
華やかな味わいは日本酒ビギナーの方もぜひ!
ぜひみんなで飲み比べてみてくださいね。
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■ 生酒の種類をご紹介
ひとくちに「生酒」といっても、
実はいくつかの種類があります。
ここでは、火入れ回数による分類と、
それぞれの特徴を紹介します。
「どんな生酒があるの?」
「どう選べばいいの?」という方は必見です!
種類名/火入れ回数
特徴・ポイント
生酒(なまざけ)/0回
一切火入れをしていない日本酒。
香り高く、フレッシュで繊細。要冷蔵。
生原酒(なまげんしゅ)/0回
火入れ+加水もなし。
アルコール度数高め(17〜20%)で力強い印象。
無濾過生原酒(むろかなまげんしゅ)/0回
搾ったまま濾過も火入れも加水もしない。
これはワイルドタイプ。
うすにごり生酒/0回
軽く濁った見た目。米の旨みとフレッシュさが融合。
シュワシュワ感があるものも。
スパークリング生酒/0回
自然発酵または炭酸添加によるシュワシュワを演出!
甘酸っぱく、アルコール度数低め。
冷凍生酒(フローズン)/0回
火入れなしのまま瞬間冷凍。
通年で生酒の鮮度を維持して提供できる。
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生酒とは言い切れないけれど、フレッシュなお酒
槽口酒(ふなくちざけ)・直汲み(じかぐみ)
タンクで貯蔵せず、そのまま瓶詰めしたもの。
貯蔵していないので、とても希少。
無濾過生原酒をさらに贅沢に厳選したお酒です!
※すべて生酒とは言えないけど、結果的には生酒が多い
火入れ一回タイプ
生貯蔵酒(なまちょぞうしゅ)/1回(瓶詰め時)
搾ってから瓶詰めまで火入れなし。
瓶詰めの際に1度だけ火入れしたもの。やや生酒感あり。
生詰め酒(なまづめしゅ)/1回(貯蔵前)
搾ってすぐ火入れ→貯蔵→瓶詰めは火入れなし。
香り豊かで味わいも安定。
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■ よくある質問
Q. 生酒と火入れ酒の違いは?
A. 火入れの有無、によって鮮度・風味・保存性が変わります!
Q. 生酒の保存期間はどれくらい?
A. 冷蔵保存で1〜2か月が目安程度なのでお早めに!
Q. 生酒はどこで買える?
A. 販売店、専門店のほか、当サイト「美のさと うまし酒」でも多数そろえています!
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■ まとめ:生酒とは、一期一会
生酒は、保存が効かないお酒。
いつもあるわけではありません。
だからこそ、その瞬間に輝きを放つもの。
出会えること自体に価値があります。
次に「生酒」の文字を見かけたら、
冷蔵庫にお迎えしてみては?
あなたの食卓が、ちょっとした贅沢になります!
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「もっと詳しく知りたい!」という方は、
「生酒とは?」ページを、ご確認ください!
→ [美のさと うまし酒 生酒とは?]
味わいから選びたい!という方はこちらから!
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